活動日誌

2022.08.04

FC Danke SUMMER合宿!!

8月2日〜3日で1泊2日のサッカー合宿を行いました。

コロナ感染や熱中症が心配でしたが、子ども達にとって貴重な経験ができました。
不安と心配の中、子ども達を送り出していただきありがとうございました。

さて、合宿のご報告をさせていただきます。

1日目は、朝7時に保育園を出発し、大田原市交流センター若杉山荘へ!

グラウンドにつき次第、会場準備を一緒に行い、いざ試合開始!
今回は、2日間とも呑竜FCさんとAS栃木さんと試合を行いました。

贅沢にも天然芝でサッカーを堪能でき、子ども達は『ボールが飛ぶー!』『ドリブルとかリフティングがやりやすい!』とテンションマックス状態。
猛暑の中、がむしゃらにボールを追いかけ、取った1点は最高に嬉しそうでした。

お昼は、宿舎の食堂でお弁当タイム!
みんな美味しそうに食べていました。

午後もたくさん試合を行いましたが、今回の合宿でのテーマは【練習通りやる】です。
練習でできないことは試合でもできないので、いつも通りの声かけをしました。

低学年は、一生懸命ボールを追いかけて、適当にボールを蹴るのではなく、ドリブルで仕掛けることを意識させました。
高学年は、ボールや相手選手だけを見るのではなく、常に首を振り適切な状況判断をするようにと声をかけていきました。

試合が終わってから、合宿恒例のリフティング大会!
学年×10回を目標にチャレンジ!!
本番では2回のチャレンジのみとのルールの中、達成できた子が3人いました!
1位は、116回6年生
2位は、114回5年生
3位は、40回3年生でした。
やればやるだけうまくなるのがリフティングですので、サッカークラブ以外の時間にどれだけボールを触るかが上達のカギです。
クリアできた3人は豪華景品をゲット!

リフティング大会終了後、グラウンドの片付けをした後に、宿舎に隣接する天然温泉五峰の湯に入りに行きました。
お客様に迷惑をかけない入浴ルールを、みんなで話し合い決めての入浴タイム。
①黙浴 ②泳がない ③浸かる時はゆっくり浸かる。
一般のお客さんがいるので、ドキドキでしたが、気持ち良さそうに温泉でリラックスしていた子ども達。

お風呂の後は、みんな大好き恒例のBBQ!
カルビ焼肉、焼きそば、ウインナーソーセージ、ポテト、野菜炒め、唐揚げ、きゅうりの漬物など食べ放題でモリモリ食べていました。

食後のアイスクリームを楽しんでいると、素敵な夕陽が子ども達を包み込み、みんなでパシャリ★思い出のフォト。

BBQ後は合宿恒例ビンゴ大会!
豪華景品が並ぶ中『あれがいいな〜』『めちゃめちゃかっこいいのがある〜』との声があり、いざ始まると『狙ってたのが取れたー!』『クソー!あれが欲しかったのにー!』と大盛り上がりのビンゴ大会でした。

就寝前に子どもたちに秘密にしていたサプライズ花火をやりました!
『今年初花火だー』『虹色花火やりたい!』などワクワクの様子で始めると『綺麗だねー』『この花火の色不思議〜』と、夏ならではの花火に癒されている様子でした。

花火を終えて、お布団に入るとバタンキューの子もいれば、なかなか寝付けない子もいましたが、子どもたち同士で寄り添いながら、あっという間に夢の中へ…

寝顔が最高に可愛かったです。

合宿2日目は、朝の5時からバタバタと足音がしていましたが、7時から散歩開始し、7時30分に朝食を摂りました。
朝からモリモリ食べて、頼もしい限りです。

9時から試合ができるようにグラウンド作りから始め、3チームで何回も試合することができました。
みんな何点取れたかな?

2日目は、土のグラウンドだったので、トンボかけまで行い、2日間のサッカータイムは終了。
暑い中本当に頑張りましたので、たくさん褒めてあげてください。

宿舎に戻り、シャワーを浴びてスッキリした後にランチタイム!

いなり寿司、麻婆豆腐、チャーハン、揚げ餃子、ポテト、唐揚げ、野菜たっぷり春雨サラダ、そうめん、ゼリー、プリンなど驚くほど食べていました。
頑張った後のご飯は格別においしかったね!

荷物整理や掃除をし、宿舎の方に挨拶をしてバスの中へ。

さすがに疲れたのか乗車するとすぐに爆睡となり、またまた可愛い寝顔を沢山プレゼントしてもらいました。

自分へのご褒美として、コンビニで2個までお小遣いの範囲で好きなものを買いました。
お財布はクラブで管理していないので、帰りのコンビニだけではなく、宿舎の自動販売機で購入している子も多くいましたので、ご確認ください。

今回の合宿は、熱中症やコロナ対策を講じての実施したものの、不安もあったかと思いますが、子どもたちの笑顔を沢山見る事ができ、サッカー三昧の最高の2日間を共に過ごす事ができた上、サッカー以外のことも沢山学べた事と思います。
子ども達からもお話を聞いてあげて下さい。

また来週から練習が始まりますが、引き続きよろしくお願い致します。