2024.06.14

☆課外合宿☆

6月10日(月)11日(火)課外合宿に行ってきました!

合宿1日目
まずは大谷資料館に行ってきました!
館内に入ると徐々に寒くなっていき「寒い!!」と屋外と館内の温度差にびっくりしている様子でした🌀
大谷資料館の中は薄暗く映えスポットがたくさんあり、
映えスポットに目がない高校生たちさすがです✨

その後はロマンチック村に移動し、昼食タイム♪
昼食後は、公園を散策したり、バトミントンをしたりと身体をいっぱい動かしました!!

宿泊移動後は調理実習を行いました✨
今回のメニューはカレー、ポテトサラダ、フルーツポンチでした⭐
みんなで協力をして3品作り、「カレー美味しい!!」「食べすぎたーー!!」とお腹いっぱいの様子!!
また、今回の調理実習は、生徒たちが学校で育てた野菜を使用しました!!
植える作業から収穫まで行い、自分たちで育てた野菜は愛情たっぷりで美味しかったですね♬

消灯後はぐっすり眠る生徒と、なかなか寝付けない生徒もいましたが、充実した様子でした!

合宿2日目
6時に起床し、朝食作りのグループ、散歩のグループに分かれて活動スタート!

散歩グループは宿舎の近くを散歩し、大自然の中で体操を行いました♪
「早起きしてからの散歩は気分がいいですね〜♪」と朝から日光を浴びたことで、気持ちも身体もスッキリしたようです!
その後、朝食グループが心を込めて作ってくれたおにぎりをみんなで美味しくいただきました!

宿舎を出発し、昨日に引き続き「ろまんちっく村」に行き、みんなで楽しく散策をしました!

昼食は「まちの駅新・鹿沼宿」に行き、お買い物体験!!
生徒自身で注文、お会計をしてもらい、自分が食べたい物をお腹いっぱいいただきました!
注文するのに、恥ずかしそうにする生徒や、お会計のときに少し焦ってしまう場面も見られましたが、仲間同士でサポートし合いながら注文、お会計することができました♪

この課外合宿では、上級生が下級生を引っ張っていく姿が見られたり、下級生が上級生を手助けしている場面が見られ、みんなの大きな成長が見られました♪

この経験を9月にあるスクーリングやこれからの高校生活に活かしていきましょうね♪