2024.03.05

イチジク栽培☆彡

先週末から始まった新プロジェクト!!
〜イチジク栽培「ビオレ・ソリエス」〜
生徒たちにイチジクって知ってる??と聞くと、「イチジクのタルトは知ってるけど、どんな実かは知らない」との返答。
ならば、知らないことは調べようじゃないか!!と言うことで、イチジクについて調べることに☆

調べ学習では育て方や、収穫期間、栽培中の注意事項など、自分なりに調べていざ、土作りへ!!
指導者から肥料の配合量や効能などの説明を真剣に聞き、実践!!
5種類ある肥料を一つ一つ丁寧に、教えて頂いた事を思い出し、確認しながら行いました!!
「ここのメモリまでで合ってるかな?」「うー重い!!」「一緒に持つよ!!」「私はこれをするね‼」など、支援員が間に入らなくても、自然と自分たちの役割分担ができており、積極的にテキパキ作業をこなし、気づけばあっという間に作業時間が終了。

作業終了と同時に「疲れたーーーー!!」
と一気に疲労の表情が(笑)
生徒たちからは「実がなるのが楽しみにです!!」「次、イチジクハウスに行く日はいつですか??」「水やりはいつですか??」とイキイキした表情でやる気がさらに増した質問が。
これは下調べをしたからこそ、先の見通しをある程度自分なりに立てる事ができ、作業工程を想像することができたという事なんですね!!すごいことですね!!
この調子で収穫まで一緒に頑張ろうね!!来年度の楽しみがまた一つ増えた瞬間でした☆